Завершение

Дорогие читатели!

По разным причинам нас долго не было. И мы вернулись, чтобы написать о завершении терапии и завершении нашего проекта (в этом учебном году).

В течение года мы писали о психотерапии, разных ее аспектах, стадиях, феноменах.  И просто рассказывали о интересных фильмах).  Мы надеемся, что наши статьи, размышления и кино-иллюстрации помогли тем, кто «В лечении» и тем, кто туда только собирается.

Мы благодарны Вам за активное участие, за обсуждения, предложения и вопросы. 

В дальнейшем мы будем периодически рассказывать Вам о психологических фильмах и явлениях, в них показанных.  И приглашать Вас к обсуждению.

Итак, о завершении.

Дунаева Юлия. Завершение – емкий процесс, с ним связано очень много смыслов и переживаний. Это касается и жизни и психотерапии.

 

Collapse )

 До новых встреч,

Ваша команда In_treatment_ru:

Психолог Дунаева Юлия

Психолог Васильева Ольга

Психолог Белобородова Екатерина

 

Перенос: идеализация и обесценивание


Друзья, мы продолжаем тему переноса. Этот фрагмент интересен тем, что Пол и Адель - коллеги, находящиеся в терапевтических отношениях. Несколько контекстов смешано; отчасти поэтому трудно определить вид этого переноса. Хотя я бы хотела этим роликом проиллюстрировать эротический перенос. Делитесь впечатлениями, соображениями, чувствами в комментариях.

Эпизод 6 Перенос в психотерапии

Мы начинаем новую тему, посвященную феномену переноса. Мы планируем показать вам отрывки из фильмов с разными типами переносов и расскажем об этом явлении.

К слову, перенос – это ситуация в терапии, когда клиент начинает адресовать терапевту переживания, предназначенные другим важным людям из его жизни. Проще говоря, клиент начинает видеть  в терапевте какого-то близкого или знакомого человека из своей жизни. Я иногда определяю для себя перенос через известную метафору: "Это такой чемодан, который и нести тяжело и выбросить жалко" :)

Список фильмов на этот раз мы не указываем, потому что ничего новенького к этой теме не нашли, смотрите те фильмы, которые мы рекомендовали раньше.

Следите за нашими выпусками!


Итоги 5-го эпизода

Дорогие читатели, мы завершили 5й сезон "Про сопротивление".

Мы благодарны вам за активность.
В ваших комментариях звучали интересные наблюдения и вопросы:
- Сопротивление травматическим воспоминаниям вызывает понимание и сочувствие.
- Сопротивляться может не только клиент, но и терапевт.
- Сопротивляться может клиент, осознающий механизм сопротивления.
- В какой традиции работает Пол Вестон? Его собственная закрытость - это его сопротивление или осознанная терапевтическая стратегия?

Наш следующий сезон будет посвящен феномену переноса. До встречи!
Васильева

Сопротивление в психотерапии

           До этого мы показывали вам сопротивление. А сейчас расскажу вам  об этом явлении.


Что такое сопротивление?

Когда человек идет к психологу, он одновременно сталкивается и с желанием сделать свою жизнь лучше и со страхом перемен. На каком-то уровне его одолевают сомнения: «А вдруг станет хуже? А что, если боль никогда не закончится? А вдруг психолог не сможет понять меня, не сможет помочь? Или того хуже – он предаст меня, после чего я уже никогда не смогу верить людям».

В слове «сопротивление» изначально заложен оттенок чего-то мешающего, плохого, нежелательного. Это не совсем так. Сопротивление не является ошибкой, слабостью или недостатком клиента. То, что проявляется в терапии как сопротивление – это то, что раньше помогало клиенту выживать, справляться с трудностями. Сопротивление предохраняет против опасности и боли. Это естественная осторожность человека. Но те стратегии защиты, которые когда-то были полезны, в будущем могут как защищать человека, так и мешать ему. Сопротивление – это то, что мешает прогрессу в психотерапии.

 

Каким бывает сопротивление?

Сопротивлением в терапии может быть все – разговор, молчание, сонливость, опоздания, отмена встреч, забывчивость, юмор, отсутствие тем для разговора, наличие секрета. Все что угодно - действие или бездействие клиента может служить защите от опасностей и боли, т.е. быть сопротивлением.

Иногда оно может выглядеть как борьба с психологом. Вы могли увидеть такой тип сопротивления в фильме «Умница Уилл Хантинг». А может ощущаться как внутренняя борьба клиента. В сериале «In Treatment» на своей первой встрече с Полом Эйприл одновременно хотела рассказать, что у нее обнаружили рак и не решалась это сделать. Ей пришлось написать.

 

 

Collapse )
Васильева

Сопротивление психотерапии или отсутствие мотивации

Размещаю фрагмент фильма "Умница Уилл Хантинг". Талантливого парня Уилла вынуждают проходить психотерапию под угрозой тюремного заключения. Он меняет пятерых терапевтов. Можно спорить о том, сопротивление у него или протест. Но точно верно, что вначале он не хочет серьезно включаться в процесс терапии. Он мастерски уводит терапевта от разговора о себе, молчит, ищет болезненные для терапевта темы. В такой же форме может проявляться сопротивление и у людей, гораздо более заинтересованных в процессе терапии.Посмотрим, как он это делает:
 



Прекращение терапии как форма сопротивления


</lj-embed>
Опять Мия! Талантливые авторы создали героиню, на которой, как по учебнику можно изучать различные терапевтические феномены. К сожалению, этот фрагмент не показывает контекста, поэтому он будет интересен тем, кто видел всю предыдущую историю... Что скажете? Есть ли тут сопротивление? И если есть, то чему?